Главные новости
В России - все новости
18 сентября 2019, 17:02
289

Полицейские из Нижнего Тагила получили 14 лет колонии на троих за пытки

© СС0 Public Domain

Суд в Нижнем Тагиле признал трех полицейских виновными в превышении полномочий с применением насилия. Они выбивали из задержанного признание, душа пакетом.

Как сообщает адвокат Алексей Бушмаков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права», 3 октября 2018 года трое оперуполномоченных нижнетагильского ОП № 21 — Анатолий Леонов, Денис Бородачев и Анатолий Лобанов — требовали от задержанного признаться в каком-либо преступлении. Таким способом они решили поднять показатели своей работы. Получив отказ, полицейские стали пытать мужчину. Его избили, надели мешок, чтобы затруднить дыхание, заставили приседать и отжиматься, а потом сковали наручниками.

Ночью мужчина сознался в выдуманном преступлении. Оперативники попросили своего коллегу-полицейского не выпускать задержанного из отдела полиции до утра, пока они не вернутся на службу. Его отпустили лишь вечером 4 октября. У потерпевшего диагностировали многочисленные кровоподтеки и ссадины.

Когда началось расследование, оказалось, что в отделе полиции записей с камер видеонаблюдения за 3 и 4 октября, установленных в отделе полиции, нет. Сервер, на котором они хранились, был специально поврежден.

Леонова и Бородачева арестовали вскоре после возбуждения уголовного дела, Лобанова пришлось объявлять в федеральный розыск. В итоге он сам пришел к следователю.

Свою вину все трое не признали. Суд приговорил Леонова к 5 годам, Лобанова и Бородачева — к 4,5 годам колонии общего режима. Также им нельзя работать в силовых структурах в течение двух лет.

Потерпевший до сих пор проходит лечение.

Как сообщил «Росбалту» представитель свердловского ГУ МВД Валерий Горелых, все трое сотрудников были уволены еще в 2018 году по отрицательным мотивам, и больше никогда не смогут работать в правоохранительных органах.

Лучшее за неделю