Главные новости
В России - все новости
19 сентября 2019, 10:19
2081

В России могут изменить правила взыскания долгов

© Коллаж ИА «Росбалт»

Досудебный порядок взыскания долгов с физлиц может стать в РФ обязательным. Соответствующий законопроект разработан в Минюсте и Федеральной службе судебных приставов (ФССП). Документ также предлагает обязать включать в специальный реестр ФССП не только коллекторов, но и кредитные организации. Первоначальные расходы на реализацию закона разработчики оценивают в сумму от 5,2 млн рублей. Внести законопроект в правительство планируется до конца этого года.

Как сообщает «Коммерсант», ознакомившийся с концепцией законопроекта, он призван в рамках «регуляторной гильотины» заменить закон о взыскании долгов физлиц. В настоящее время кредитор может обратиться в суд с любого дня просрочки. Минюст предлагает установить обязательный досудебный (претензионный) порядок, предшествующий подаче иска — 30 дней. Это означает, что кредитор сможет обратиться в суд, только если после получения претензии должник в установленный срок не выплатит долг. Авторы законопроекта считают, что предлагаемые новации снизят нагрузку на суды и судебных приставов.

Еще одно новшество — расширение реестра лиц, занимающихся взысканием просроченной задолженности (его ведет ФССП). В реестр предложено включать не только коллекторов, как сейчас, но любые организации, занимающиеся возвратом долгов — это банки, микрофинансовые организации (МФО), ломбарды, кредитные потребительские кооперативы, операторы связи, управляющие компании ЖКХ, ресурсоснабжающие организации, «мусорные» операторы. Если организация не включена в реестр, он сможет лишь  отправлять должнику письма — почтой, электронной почте или через «личный кабинет». Организации из реестра обязаны будут не менее 2-х лет хранить аудиозаписи разговоров с должниками и записи сообщений, а также застраховать свою ответственность за причинение убытков должнику (годовое покрытие — не менее 10 млн рублей).

Лучшее за неделю