Главные новости
В России - все новости
19 сентября 2019, 13:30
3236

Песков: Отказ Киева подписать «формулу Штайнмайера» подтвердил правоту Путина

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Отказ Киева подписать «формулу Штайнмайера» противоречит прежним договоренностям «нормандского формата», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, сообщает ТАСС, это только лишний раз подтверждает правоту российского лидера Владимира Путина, что «встреча ради встречи» не имеет смысла и что саммит лидеров «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция, Германия) должна предварять большая подготовительная работа.

Песков признал, что эта подготовительная работа будет сталкиваться с проблемами. Он добавил, что «формула Штайнмайера» не была чем-то обусловлена, так что новые условия Киева — это новая позиция для всех стран, заявивших ранее о своем согласии с «формулой».

Напомним, в 2015 году Франк-Вальтер Штайнмайер, возглавлявший тогда МИД Германии, предложил следующую модель урегулирования ситуации в Донбассе: Киев принимает закон об особом порядке проведения местных выборов на неподконтрольных территориях; проводятся выборы на территории ДНР и ЛНР; после публикации отчета ОБСЕ с подтверждением легитимности выборов закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» временно вступает в силу; после внесения изменений в Конституцию Украины об особом статусе Донбасса и передачи украинской стороне контроля над границей с Россией закон об особом статусе Донбасса обретает постоянное действие.

Лучшее за неделю