Главные новости
В России - все новости
19 сентября 2019, 15:19
125

Генпрокуратура: Необходимо очистить ТЭК от воровства

© СС0

Преступления в топливно-энергетическом комплексе РФ нередко совершаются с непосредственным участием чиновников либо в их интересах. Об этом заявили в Генеральной прокуратуре РФ на межведомственном совещании по вопросам криминала в ТЭК. Самый проблемный регион — Северный Кавказ. В Генпрокуратуре призвали очистить ТЭК от воровства и злоупотреблений.

Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман подчеркнул, что ТЭК — это базовая отрасль экономики, и она сильно криминализирована и подвержена коррупции. К примеру, добавили в надзорном ведомстве, финансовые злоупотребления становятся одной из причин образования у организаций ТЭК крупных долгов перед ресурсоснабжающими предприятиями. Это дестабилизирует систему ТЭК и создает угрозу бесперебойной поставке энергоресурсов, указали в Генпрокуратуре.

По статистике, в 2017—2019 годах суды рассмотрели более 1,5 тыс. уголовных дел о преступлениях в сфере ТЭК. За последние 2,5 года было выявлено свыше 55 тыс. нарушений в сфере ТЭК, в суды направлено около пяти 5 тыс. исков, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 15 тыс. человек.

Лучшее за неделю