Главные новости
В России - все новости
19 сентября 2019, 16:35
3465

В якутской тундре оленеводов задержали за нарушение паспортного режима и увезли за тысячи километров

© Фото с сайта pravitelstvo.yanao.ru

В Якутии пограничники ФСБ задержали оленеводов в тундре «за нарушение паспортного режима».

Как передает SakhaDay со ссылкой на газету «Илкэн», во вторник вечером уполномоченная по правам коренных малых народов Севера Лена Иванова провела экстренное совещание в связи с тем, что еще 11 сентября Пограничная служба управления ФСБ России на вертолете вывезла троих жителей Якутии с их оленеводческой базы в 50 километрах от села Юкагир.

Сначала люди с автоматами потребовали от оленеводов предъявить паспорта, но только у одного документ оказался при себе. Оставшихся двоих задержали для опознания личности. Оленеводы просили пограничников отправить их в родной Юкагир, где были все необходимые документы, но их вывезли в поселок Тикси, который находится за тысячи километров.

Руководитель стада, у которого паспорт был, решил вылететь вместе с двумя другими задержанными, поскольку они плохо говорят по-русски. «Еще пограничники во время рейда без моего ведома забрали один спутниковый и четыре сотовых телефона. Увидев их в руках одного из пограничников уже вертолете, я забрал у него телефоны», — рассказал руководитель базы Конон Томский.

В Тикси после оформления постановления об административном нарушении паспортного режима всем троим был выписан штраф в 500 рублей, хотя у Томского паспорт с собой был. 

В итоге к ночи, после всех разбирательств и уплаты штрафа, трое оленеводов оказались без денег и документов в незнакомом поселке. Им пришлось срочно связываться с родными, чтобы те прислали копии паспортов для оформления временного удостоверения двоим оленеводам, а также деньги на аренду жилья и покупку авиабилетов для возвращения домой. Поскольку прямого транспортного сообщения между Булунским и Усть-Янским районами нет, оленеводы были вынуждены прилететь в Якутск. Сейчас им предстоит найти деньги на авиабилеты до райцентра Депутатский, оттуда добираться на машине 240 километров до поселка Усть-Куйга, потом — до села Казачье 210 км на моторной лодке, а дальше с помощью родственников на моторной лодке через поселок Нижнеянск по морю Лаптевых до родного села Юкагир. Ориентировочно расходы на одного человека составят около 60 тысяч рублей, с учетом цен на бензин и возможного ожидания в течение нескольких суток из-за штормов. Плюс к этому — расходы на питание и соответствующую погоде одежду.

Кроме того, во время обыска пограничники изъяли бивни мамонта, которые принадлежали бригадиру. «У меня есть договор с общиной „Юкагир“ на попутный сбор мамонтовой фауны. Община имеет лицензию на сбор мамонтовой фауны и на своих землях не допускает черных копателей, которые используют помпы и другое подобное оборудование, только попутный сбор. Бивни, которые я собирал, лежали открыто. Пограничники забрали их, так как в этот момент у меня не было на руках документов. Я честно сказал, что бивни мои», — пояснил Конон Томский.

По словам Томского, протокол об изъятии мамонтовой фауны ему не предоставили, как и протокол о задержании и административном правонарушении. Сейчас у оленеводов на руках только постановление, выписанное в Тикси начальником отдела Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району.

На совещании у уполномоченного по правам КМНС Якутии было решено направить обращение к руководству Погранслужбы РФ о правомочности действий сотрудников, а также запрос в управление ФСБ России по восточному арктическому району о предоставлении копий протоколов о задержании оленеводов, административном правонарушении и изъятии мамонтовой фауны.

Лучшее за неделю