Главные новости
В России - все новости
19 сентября 2019, 16:39
546

ВАК и Минобрнауки прокомментировали расследование «Диссернета» о ректорах

© СС0 Public Domain

Расследование о плагиате в диссертациях ректоров российских вузов отражает мнение «Диссернета», заявил глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов. Он считает, что большая часть фактов расследовании не являются однозначно признанными ни юридически, ни в академическом сообществе, а выводы о плагиате можно делать только после рассмотрения жалоб в экспертных советах и Президиуме ВАК, сообщает «Интерфакс».

В Минобрнауки заявили по поводу расследования «Диссернета», что проверку диссертаций на плагиат можно проводить только в течение десяти лет с момента защиты, а по истечении этого срока все споры должны решаться только в суде.

Напомним, ранее «Диссернет» обнародовал доклад о диссертациях и научных работах ректоров 676-ти вузов. Согласно этому расследованию, плагиат обнаружен у 64-х ректоров в диссертациях и у 31-го — в научных статьях. Есть и «комибинированные» случаи нарушений академической этики. В научном подлоге (замене эмпирических данных в диссертационном исследовании) уличены 9 ректоров. «Диссернет» предложил создать специальную комиссию по анализу диссертаций ректоров и пригласить туда представителей РАН и университетов, но не чиновников Минобрнауки и ректоров.

Лучшее за неделю