Главные новости
В России - все новости
19 сентября 2019, 20:00
207

Обманутые ипотечники Сургута, устроившие голодовку в знак протеста, пожаловались на давление властей

© CC0
Многодетные матери Сургута, которые в начале сентября приняли участие в двухдневной голодовке, заявили о давлении на них со стороны властей. В заявлении, опубликованном в группе «ВКонтакте» «Сургут для детей», они утверждают, что власть использует диаспоры округа и оказывает давление.
 
Заявительницы намерены обратиться в прокуратуру города Сургута, а также к губернатору с ходатайством о проведении проверки по факту распространения персональных данных и незаконной передачи их третьим лицам без их согласия. В документе указано, что информация о семейном положении, имени супруга, а также регион прибытия в округ не находилась в открытом доступе или прямом эфире.
 
Женщины добавили, что заявление сделано публично, поскольку они беспокоятся о своей безопасности. Вместе с тем, участницы акции протеста не уточнили, представители каких диаспор им угрожали и чем. Правда, рассказали о других случаях давления.
 
Так, например, через неделю после голодовки одну из участниц акции пригласили на встречу с директором школы, где учится ее ребенок. В ходе беседы женщине высказали, что ее ребенок якобы пропускает уроки уже более двух недель, что он якобы был с ней на голодовке. Женщину обвинили в нарушении прав собственного ребенка, а также в том, что она не выполнила обязанности родителей. Как было сказано, по данным фактам направлено заявление в органы опеки, «чтобы они занялись вами». Позднее, правда, выяснилось, что соответствующих данных нет лишь в электронном дневнике, тогда как в бумажном указано, что ребенок не пропустил ни одного учебного дня. Представители сообщества добавили, что давление со стороны школы рассматривают как давление властей.
 
Ранее шесть многодетных мам Сургута и Нефтеюганска, которых исключили из региональных жилищных программ, начали бессрочную голодовку. Как уточняет Znak.com, они потребовали от правительства Югры прекратить антисоциальную политику в отношении граждан, участников жилищных программ. Протестуюшие также просили принять компенсационную программу для молодых семей, которые были лишены возможности получить господдержку из-за достигнутого 36-летнего возраста одного из родителей.
 
В свою очередь, губернатор Наталья Комарова отправила от себя на переговоры с участниками протеста уполномоченного по правам человека в Югре Наталью Стребкову. Омбудсмен убедила протестующих прекратить акцию в обмен на обещание провести общественные обсуждения поставленных участниками акции вопросов. 
Лучшее за неделю