Главные новости
В России - все новости
20 сентября 2019, 13:47
3736

Шаман Габышев призвал сторонников отдохнуть: «Ждем дальнейших событий» (видео)

© Стоп-кадр видео

Шамана Александра Габышева, которого накануне задержали на границе Иркутской области и Бурятии и отправили на психиатрическое обследование в якутский психдиспансер, отпустили из медицинского учреждения на сутки под честное слово. Он дал первое после освобождения интервью, в котором заявил, что претензий к властям не имеет, а сторонников просит успокоиться и разойтись по домам на время следственных действий.

Как сообщает «Сибирь. Реалии» со ссылкой на члена отряда шамана Виктора Егорова, Габышев созвонился с ними и рассказал, что его отпустили из психоневрологического диспансера Якутии под честное слово на сутки. Завтра он должен вернуться обратно. «Надолго ли он сам не знает, говорит, что будут его судить за попытку свергнуть существующий политический строй», — рассказал Егоров.

У Znak другая информация — сторонники шамана заявили, что Габышев уже признан вменяемым. Сейчас он находится дома, в ближайшее время суд должен избрать Габышеву меру пресечения.

Сам Александр Габышев дал интервью, которое появилось в соцсетях. В нем он заявил, что с ним обращались корректно, в рамках закона, и претензий к властям у шамана нет. Он даже передал привет «иркутским ребятам» и заявил, что с ними подружился. «Дальше привезли в Якутск самолетом, и тут тоже отношение прекрасное — обследование провели медицинское. Со следователем встречался, опрос провел, — рассказал Габышев. — Все в рамках законности. Никаких насильственных действий, никаких нарушений прав человека со мной не было. Я доволен отношением властей. Сейчас поеду домой с родными передохну. А дальше будут следственные действия проводить, и судебные мероприятия будут». Адвоката и переводчика шаману предоставили.

Он призвал свой отряд, который продолжил движение в Москву без него, на время следствия и суда отдохнуть, разойтись по домам и подождать дальнейшего развития событий. Своих сторонников он попросил успокоиться. «Все со мной нормально. Пусть будет мир и покой на время следственных и судебных действий. Пусть все пойдет в законном русле. Я вас призываю к миру и спокойствию. Да и всю страну призываю», — сказал Габышев.

Стоит отметить, что из интервью вырезана часть моментов, с чем это связано, непонятно. 

Лучшее за неделю