Главные новости
В России - все новости
20 сентября 2019, 14:25
1995

Красноярские врачи не заметили у годовалого ребенка 12-сантиметровую опухоль

© СС0 Public Domain

В Красноярске врачи сначала не заметили 12-сантиметровую опухоль в животе годовалого мальчика, а затем поставили неверный диагноз и назначили некорректное лечение. Семья была вынуждена улететь на лечение в Израиль, чиновники помогать отказываются, пишет Readovka.

Месяц назад родители заметили у годовалого мальчика уплотнение на животе. Они показали его хирургу детской поликлиники № 2, но тот не нашел отклонений. Родителей не успокоил такой ответ, и в выходные они поехали к дежурному врачу-хирургу. Тот подтвердил опасения — в животе ребенка росла опухоль. УЗИ показало, что ее размер уже 11 см. За неделю она выросла еще на 1 см. Врачи красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства диагностировали нефробластому или под вопросом «опухоль Вильмса». По их словам, опухоль была неоперабельная, нужно начинать химию. Ребенку под наркозом в грудь вшили порт — систему, которая ставится в подключичную вену для проведения процедур.

Но родителей смутил тот факт, что врачи давали противоречащую информацию по срокам и действиям. При этом начать химию планировали уже на следующий день. «Нам не была сделана ни биопсия, ни гистология и поставлен диагноз под вопросом, то есть сами врачи не были в нем уверены. От чего нас хотели капать? Не было никакой конкретики», — рассказала мать ребенка.

Родители стали искать медицинской помощи в других центрах, и их пригласили на консультацию в Израиль. На момент прилета опухоль у мальчика выросла до 16 сантиметром. Но израильские врачи сделали операцию и удалили ее.

Оказалось, что вшитая в Красноярске система не работает — ее вставили не туда. В итоге израильские медики не смогли даже взять через нее кровь. Кроме того, российские врачи не заполнили паспорт системы.

Результат биопсии показал, что у мальчика не «опухоль Вильмса», как предполагали в Красноярске, а светлоклеточная саркома. Это более агрессивный тип рака, он быстрее растет и дает метастазы, и лечить ее надо не теми препаратами, которые предлагали российские врачи.

Поскольку в Израиле лечение стоит дорого, семья пожаловалась на министру здравоохранения Красноярского края Борису Немику. Тот пообещал разобраться и попросил ничего не рассказывать журналистам. Сначала родственникам пообещали выбить квоту в Национальный медцентре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Рогачева, помочь с перелетом и проживанием в Москве. Также Минздрав пообещал лечить мальчика по протоколам специалистов из Израиля. Только пусть семья возвращается в Россию.

Для связи Немик оставил телефон своего заместителя. На этом помощь краевого Минздрава завершилась. Когда через неделю с замминистра попытались связаться, там заявили: «Что вы мне звоните с бестактными вопросами? Знаете сколько таких, как вы? Чем я вам могу помочь? Нам все равно».

Семья осталась на лечение в Израиле. Российские фонды сейчас тоже не могут помочь — они просят обратиться в следующем году или говорят, что им не до ребенка.

Лучшее за неделю