Главные новости
В России - все новости
20 сентября 2019, 15:15
2939

Стало известно, по какой статье возбуждено дело против шамана Габышева

© Стоп-кадр видео

Шаман Александр Габышев, которого задержали на границе Иркутской области и Бурятии, заявил о том, что в отношении него возбудили уголовное дело об экстремизме. Это подтверждают правозащитники. Сторонники шамана отказались прекратить путь в Москву, сообщает «Интерфакс».

Габышев связался по телефону со своими сторонниками и рассказал, что его будут судить за призыв к свержению власти. Запись их телефонного разговора опубликовали в соцсетях. «Адвокат есть, намерен судиться», — сказал шаман.

В данный момент Габышев находится у своей сестры в Якутске. Ее дом под охраной. Его действительно направили в психиатрический диспансер, но шаману удалось отпроситься на один день.

В полиции его не били и не пытали. «Они боятся меня тронуть, потому что большие волнения по стране идут», — сказал Габышев.

Он предложил участником своего отряда на время следствия приостановить поход. Когда те отказались, Габышев посоветовал идти им, но «тихо и спокойно» «Я поставил им (правоохранительным органам — ИФ) условия, что бы вас никто не трогал», — добавил шаман.

Против якутского шамана Александра Габышева возбудили уголовное дело о публичных призывах к экстремизму (часть 1 статьи 280 УК), передает «Медиазона», ссылаясь на данные правозащитников. По словам правозащитника Алексея Прянишникова, с Габышева взяли подписку о невыезде. Также его «уговорили на добровольное соглашение о стационарном обследовании». «На тот момент с ним был адвокат по назначению, сейчас работает наш адвокат», — сказал Прянишников. Из-за чего против шамана возбудили уголовное дело, пока неизвестно.

Напомним, ранее стало известно, что десятки человек в масках и с оружием в ночь на 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области задержали Габышева. Его подозревают в совершении преступления на территории Якутии. В чем именно подозревают Габышева, не уточняется.

Позднее Минздрав Якутии сообщил, что шамана отправили в Якутский республиканский психоневрологический диспансер для психиатрической диагностики.

Лучшее за неделю