Главные новости
В России - все новости
20 сентября 2019, 18:01
366

МИД РФ: США нарушают договор по открытому небу

© Фото пресс-службы Минобороны Литвы

Вашингтон совершил целый ряд нарушений договора по открытому небу, заявили в МИД РФ. В том числе речь идет о правилах наблюдения над Гавайскими и Алеутскими островами. Комментарий МИД связан с публикацией американцами развернутой версии доклада о соблюдении соглашений в сфере контроля над вооружениями.

В комментарии отмечается, что в 2016 году США не обеспечили безопасное прибытие российского самолета наблюдения Ан-30Б в пункт въезда/выезда. Самолету отказались предоставить необходимое количество промежуточных аэродромов. До сих пор ситуация не изменилась, и это нарушение договора по открытому небу.

Далее, в 2017-м, американцы отменили остановки для отдыха экипажей самолетов наблюдения в ночное время суток на аэродромах дозаправки Робинс и Элсворт. Это также нарушение договора, и вопрос безопасности полетов.

Затем в нарушение договора Вашингтон установил максимальную дальность полетов над Гавайями с аэродрома дозаправки Хикам. Ограничение дальности в 900 км не соответствует договору. Что касается Алеутских островов, то здесь США установили ограничения для наблюдательных полетов, обязав самолет всегда оставаться в пределах внешней границы прилегающей зоны — 24 морские мили от побережья. Этого ограничения нет в договоре, и оно существенно снижает эффективность наблюдательного полета.

Также США в ходе наблюдательных полетов над своей территорией устанавливают ограничения по высоте, которые не прописаны в договоре и противоречат нормам Международной организации гражданской авиации, заключил МИД РФ.

Лучшее за неделю