Главные новости
В России - все новости
20 сентября 2019, 18:27
1219

В Ижевске пройдет митинг против постройки завода по переработке опасных отходов

© СС0 Public Domain

Новый митинг против строительства завода по переработке промышленных отходов состоится в столице Удмуртии. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» представитель отделения Российского социалистического движения Дмитрий Морозов, муниципальные власти согласовали акцию в воскресенье у монумента Дружбы народов.

«Не спросив жителей республики, собираются создавать полигон по переработке 50 тыс. опасных отходов в год. Мы его прозвали „заводом смерти“, потому что такое огромное количество отходов (по несколько фур в день) утилизировать и хранить у населенного пункта на болотистой местности, еще и у Камы, попросту нельзя», — говорится в обращении организаторов.

Накануне полицейские задержали в Ижевске нескольких общественников-активистов — Дмитрия Морозова, координатора штаба сторонников Навального Резеду Абашеву и журналистку Дарью Комарову. Все они были освобождены в тот же день. В отношении Морозова был составлен протокол за просроченный паспорт. Сами общественники полагают, что задержания были связаны все же не с подготовкой митинга, а с визитом в Удмуртию президента РФ Владимира Путина.

Напомним, что в удмуртском городе Камбарка предполагается строительство комплекса по переработке отходов I—II классов опасности на базе бывшего объекта по уничтожению химического оружия. В этом году планируется начать разрабатывать проект, заказчиком которого выступает «Росатом». Общественное обсуждение обещают провести в 2020 году.

Лучшее за неделю