Главные новости
В России - все новости
20 сентября 2019, 20:28
120

В Татарстане «представителю несистемной оппозиции» назначен штраф за публикацию в день выборов

© Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

В Набережных Челнах суд назначил штраф члену избиркома Раушану Валиуллину за публикацию в соцсетях. Как рассказал общественник корреспонденту «Росбалта», ему назначен штраф в 1 тыс. руб. по ст. 5.10 КоАП РФ (проведение предвыборной агитации вне агитационного периода).

О привлечении к административной ответственности член участковой избирательной комиссии Валиуллин узнал в день выборов 8 сентября. На избирательный участок за объяснениями приехал полицейский. По версии полиции, в этот день в одном из сообществ в соцсети «ВКонтакте» появилась запись, в которой рассказывалось о том, кто из самовыдвиженцев на самом деле является членом «Единой России». Из полицейского протокола следовало, что были проведены оперативно-розыскные мероприятия, по итогам которых было установлено, что автором записи является «представитель несистемной оппозиции» Валиуллин.

Мировой суд назначил Валиуллину штраф. Нарушением было указано то, что нельзя агитировать в день проведения выборов. В пятницу Набережночелнинский городской суд оставил решение в силе.

«Нет никаких доказательств, что эту публикацию Валиуллин отправил 8 сентября. Я и не скрываю, что это я предложил в сообщество публикацию, но это было не 8 сентября, а гораздо ранее», — рассказал Валиуллин.

Общественник полагает, что причиной привлечения его к административной ответственности является желание властей не допустить его к работе в избиркоме на будущих выборах: членами избиркомов в течение года не могут быть лица, привлеченные к ответственности за нарушения законодательства о выборах. «Это месть партии „ЕР“ за их низкие результаты на избирательном участке, который контролировал я», — считает Раушан Валиуллин. На участке за «ЕР» проголосовало лишь около 34% избирателей, в то время как в целом в регионе эта партия набрала около 72%.

8 сентября в Татарстане проводились выборы в парламент республики.

Лучшее за неделю