Главные новости
В России - все новости
23 сентября 2019, 09:43
441

Чиновники и ученые разошлись во мнениях о борьбе с борщевиком

© Фото Татьяны Хмельник

Российские чиновники и ученые разошлись во мнениях относительно борьбы с опасным сорняком — борщевиком Сосновского. Чиновники считают, что платить за уничтожение борщевика должны местные власти, а ученые — что проблему надо решать на федеральном уровне.

Как сообщает ТАСС, Минсельхоз РФ и Российская академия наук (РАН) направили профильному комитету Госдумы свои отзывы касательно идеи депутатов ввести единые требования для регионов по борьбе с борщевиком. Речь идет о придании этому растению статуса карантинного объекта.

Напомним, в июле Госдума поручила комитету по экологии обратиться в правительство РФ и РАН с просьбой ввести единые требования для регионов по борьбе с борщевиком. Парламентарии указали на неэффективность борьбы с этим сорняком и предложили принять соответствующие меры на федеральном уровне.

В Минсельхозе отметили, что к карантинным объектам относятся вредные организмы, отсутствующие или ограниченно распространенные в России. Все они внесены в список. А карантинный статус предполагает систему государственных мероприятий, направленных на то, чтобы не допустить распространения такого объекта.  Между тем борщевик Сосновского растет везде по стране и поэтому «не может быть включен в перечень», считают в Минсельхозе. Министерство рекомендует муниципалитетам включать в свои бюджеты средства на борьбу с борщевиком. Тем более что борщевик не произрастает на сельскохозяйственных угодьях, которые находятся в активном обороте, следовательно введение в оборот неиспользуемой пашни также поможет бороться с борщевиком, добавили в министерстве.

Однако отделение сельскохозяйственных наук РАН поддержало инициативу депутатов. Ученые пишут, что присвоение борщевику статуса внутреннего карантинного объекта и разработка общей методики борьбы с ним позволит изменить всю систему истребления сорняа. Проблеме борьбы с борщевиком следует присвоить статус федерального уровня, говорится в отзыве РАН.

Напомним, в России борщевик Сосновского входит в Классификатор сорных растений, за непринятие мер по борьбе с ним предусмотрена административная ответственность.

Лучшее за неделю