Главные новости
В России - все новости
23 сентября 2019, 18:16
380

В Забайкалье за смерть ребенка в родах судят гинеколога-алкоголика

© СС0 Public Domain

В Забайкалье Чернышевский районный суд начал рассмотрение дела акушера-гинеколога, обвиняемого в гибели ребенка в родах. Как рассказала корреспонденту «Росбалта» руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, врач с 2015 года состоит на учете в наркологическом диспансере с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя».

По ее словам, 6 марта 2018 года в приемное отделение райбольницы на дородовую госпитализацию поступила 26-летняя Марина. Ночью молодая женщина проснулась от болей в животе. Пациентка разбудила акушерку, и та проткнула ей плодный пузырь. Дежурный врач осмотрел беременную в 9 часов утра 7 марта. На тот момент у роженицы уже были серьезные осложнения. Однако врач признал роды удовлетворительными, отказавшись от проведения кесарева сечения, и принял решение о консервативном родоразрешении.

В показаниях Марина рассказала, что она чувствовала от врача запах алкоголя. Только через несколько часов затяжных схваток, уже ближе к обеду, медик провел операцию, но родившаяся девочка с однократным тугим обвитием пуповины вокруг шеи была мертва.

Как следует из обвинительного заключения, ребенок погиб на фоне острой гипоксии из-за недостатка кислорода по причине длительного нахождения в утробе матери и аспирации мекониальными водами, которые попали в легкие и закупорили их. Судмедэксперты установили, что между неверными действиями врача и гибелью ребенка имеется причинно-следственная связь.

По информации Анастасии Коптеевой, подсудимый врач с июня 2015 года состоит на учете в краевом наркологическом диспансере с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя». В 2010 году он привлекался к уголовной ответственности за кражу бутылки водки с прилавка магазина по статье «Грабеж». В 2017 году осужден за нарушение правил ПДД и лишен водительских прав.

Если судом будет установлен факт совершения преступления медиком в состоянии алкогольного опьянения, то это может быть признано отягчающим обстоятельством.

Лучшее за неделю