Главные новости
В России - все новости
23 сентября 2019, 11:55
124

Роскомнадзор получил 36 требований о блокировке неуважительных материалов

© СС0 Public Domain

Резонансный закон о наказании за неуважение к властям и госсимволам РФ применяется исключительно в отношении определенных законодательством символов. Речь идет о Конституции, флаге и гербе России, президенте,  правительстве — в качестве органа власти, а не персоналиям министров, Федеральному собранию. Об этом говорится в докладе главы Роскомнадзора Александра Жарова к форуму Союза журналистов России «Вся Россия 2019», сообщает «Интерфакс».

По данным доклада, всего Роскомнадзором было получено 36 требований Генпрокуратуры о блокировке 62-х неуважительных материалов. Запрещенную информацию в 58-ми случаях удалили соцсети «ВКонтакте», Twitter, Instagram, Facebook, видеохостинг YouTube и другие. Еще четыре страницы были заблокированы, поскольку не удалили противоправный контент. В докладе отмечается, что нарушений закона в зарегистрированных СМИ выявлено не было.

В отношении угрожающих безопасности фейковых новостей Роскомнадзор получил от Генпрокуратуры 10 требований. Речь шла о 47-ми веб-страницах. Само ведомство нашло 128 «зеркал» таких страниц, все фейки были размещены в соцсетях и на видеохостингах. Сейчас вся эта информация удалена, подчеркивается в докладе.

Лучшее за неделю