Главные новости
В России - все новости
23 сентября 2019, 13:23
274

В Роскосмосе пока не готово официальное заключение о «дырке» в Союзе

© Фото с сайта federalspace.ru

В Роскосмосе пока не готов официальный документ по итогам расследования причин появления отверстия в корабле «Союз МС-09». Как сообщил РИА «Новости» глава пресс-службы госкорпорации  Владимир Устименко, официального заключения «пока нет».

В конце прошлой недели руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что причина появления «дырки» уже понятна, однако сообщать подробности широкой публике госкорпорация не будет. На вопрос «Почему?» Рогозин ответил, что у Роскосмоса «должна же быть хоть какая-то тайна» и добавил, что сам корабль вместе с дыркой «давно сгорел» при вхождении в атмосферу.

Между тем источник агентства в ракетно-космической отрасли сообщил, что итоги расследования инцидента уже доложили руководству страны.

Напомним, все началось около года назад. 30 августа 2018-го космонавты обнаружили утечку воздуха на МКС. Обследование показало, что в «Союзе», пристыкованном к МКС, имеется микроскопическое отверстие, через которое и утекает воздух. Дырку заклеили спецгерметиком. Роскосмос начал расследование. Было несколько версий — от попадания микроскопического метеорита, до сверления корпуса корабля на Земле, но точная причина появления дырки тогда не была установлена. 12 декабря космонавты вышли в космос для исследования внешней поверхности станции, они взяли пробы с обшивки «Союза» снаружи. В конце марта Рогозин сообщил, что специалисты обнаружили в бытовом отсеке корабля «Союз МС-09» следы металлической пыли, оставшейся после сверления отверстия. При этом РКК «Энергия» представляла последние фотографии «Союза» на этапе сборки, где никаких отверстий в корпусе не было.

Лучшее за неделю