Главные новости
В России - все новости
23 сентября 2019, 14:55
703

Путин указал на вызов для всего человечества и как на него ответить

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Вызовом для всего человечества сегодня является рост и распространение онкологических заболеваний. Ответить на этот вызов и добиться настоящего прорыва в борьбе с раком можно только путем широкой международной кооперации и поиском нестандартных мер на основе междисциплинарного подхода. Об этом говорится в приветствии президента РФ Владимира Путина участникам II Международного форума онкологии и радиологи, сообщает пресс-служба Кремля.

Путин подчеркнул, что Россия готова к такой кооперации и партнерству. Он отметил, что выстраивание передовой и ориентированной на пациента системы борьбы и профилактики с онкологией включено в приоритеты российского здравоохранения.

Напомним, в середине сентября главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн со ссылкой на данные ВОЗ заявил, что заболеваемость раком во всем мире вырастет на 20% в течение ближайших 10 лет. За последние 10 лет заболеваемость возросла на 23,7%, однако смертность от рака за этот же период практически не изменилась, оставшись на уровне 197,9 случаев на 100 тысяч населения. Согласно госпрограмме развития здравоохранения, Россия к 2024 году должна уменьшить этот показатель до 185 случаев. Основным оружием в борьбе с раком остается ранняя выявляемость и профилактика заболеваний, добавил Каприн. Между тем ранее директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий НМИЦ им. Рогачева Алексей Масчан заявлял об острой нехватке простейших и дешевых препаратов. Из-за нехватки лекарств и некачественных препаратов, согласно его прогнозам, в течение нескольких лет смертность может вырасти на 20-30%.

Добавим также, что недавно в Красноярске произошла громкая история, когда врачи сначала не заметили 12-сантиметровую опухоль в животе годовалого мальчика, а затем поставили неверный диагноз и назначили некорректное лечение. Семья была вынуждена улететь на лечение в Израиль. Местные чиновники помогать семье отказываются.

Отметим, что на прошлой неделе стало известно об очередном скандале в Москве, где жители многоэтажки вынудили съехать семью с онкобольным ребенком, которым благотворители предоставили съемную квартиру на время лечения ребенка в столичной клинике.

Лучшее за неделю