Главные новости
В России - все новости
23 сентября 2019, 15:02
448

В Приморье педагоги отказываются принимать ЕГЭ из-за сокращения оплаты

© Фото Анны Семенец

Учителя из Приморского края отказываются участвовать в ЕГЭ. Им резко снизили оплату за эту дополнительную работу, а также задерживают выплату средств, сообщает Prima Media.

В пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края рассказали, что в этом году компенсации учителям за дополнительную нагрузку в перерасчете на почасовую оплату резко уменьшились. Если раньше председатели конфликтных комиссий и их замы получали по 520 рублей в час, то теперь — только 275 рублей. Экспертов конфликтных комиссий, которые ранее получали 260 рублей в час, заменили на «членов конфликтных комиссий» с компенсацией 87,5 рублей в час. Педагог-организатор получает 300 рублей в день, и это не компенсирует дорогу в школу соседнего района и питание (с собой учителям нельзя проносить ничего, кроме паспорта). Для сравнения: в соседней Сахалинской области организаторы в аудитории получают 200 рублей в час. А за сопровождение детей на экзамен в другую школу педагогам вообще не платят. Также не оплачиваются консультации для тех, кто готовится к пересдаче.

Один из учителей сообщил, что за техническую подготовку аудиторий к экзаменам раньше он получал около 3,5 тыс. рублей. Сейчас размер компенсации составляет всего 2,2 тыс. рублей. «В чем логика такого решения? Цены на все растут, а зарплата снижается», — возмутился педагог. Причем учителей не предупредили о сокращении размера компенсаций, да и договоры подписали лишь в середине июля. И согласно документам, в Приморье компенсацию за работу в мае—июне учителя получат лишь в конце календарного года.

Педагоги потребовали внимания к проблеме и справедливого отношения. «Мы не можем бойкотировать процесс сдачи экзаменов, потому что школьники и так напряжены донельзя, от результатов аттестации зависит их будущее, их ждут вузы, и если мы еще начнем „качать свои права“, то только усугубим нервозность, — заявили в профсоюзе. — Мы любим своих детей, поэтому заглушаем в себе недовольство и идем работать в комиссиях. Но любое терпение рано или поздно заканчивается».

Лучшее за неделю