Главные новости
В России - все новости
23 сентября 2019, 15:59
766

В Якутии из-за видео в соцсетях стали надеяться на нового шамана-ходока

© Фото с сайта Twitter.com

В якутских СМИ появилась информация, что еще один шаман идет на Москву, продолжая путь шамана Александра Габышева. Но, как оказалось, местные жители перепутали обряд очищения перекрестков с походом на столицу.

Как сообщил YAKUTIA.INFO, в соцсетях стали появляться видео с новым шаманом и сообщениями, что он якобы тоже идет в Москву. Стало известно, что дело Габышева якобы решил продолжить Александр Барчахов — шаман из Верхневилюйского улуса, пенсионер, бывший сотрудник МВД. Сообщалось даже, что он планирует на следующей неделе вылететь в Якутск за благословением шамана Габышева, а затем выдвинуться в Иркутск.

Однако затем Ulus.media связались с Барчаховым. Он заявил, что на видео был снят обряд очищения на центральной дороге Верхневилюйска, который он проводил в эти дни. Также Барчахов заявил, что не считает Габышева шаманом. «Он идет неправильным путем, отвергая наши якутские верования. Он не понимает, что в Якутии есть Аар Айыы, который видит все», — сказал шаман.

Напомним, в марте Габышев отправился из Якутии в Москву «восстановить народовластие». 19 сентября его задержали на трассе в Бурятии и направили в психоневрологический диспансер для экспертизы. Позже мужчина заявил, что с ним обращались корректно, кроме того, он даже «подружился» с теми, кто его задерживал. Сейчас Габышев находится под подпиской о невыезде. Согласно постановлению суда, 12 сентября Габышеву предъявили обвинения в публичных призывах к экстремизму.

Лучшее за неделю