Главные новости
В России - все новости
23 сентября 2019, 21:23
303

Комиссия РАН нашла нарушения в работах кандидатов в академики

© Фото Ксении Булетовой

В работах 56 кандидатов в члены-корреспонденты и академики комиссия Российской академии наук (РАН) по противодействию фальсификации научных исследований нашла нарушения. Документ опубликован на сайте комиссии.

Наиболее распространенное нарушение — сопровождение неоригинальных диссертаций в качестве научного руководителя или оппонента.

К нарушениям отнесли плагиат в собственной диссертации, нарушения академической этики в научных публикациях, подлог эмпирических данных, участие в оправдании выполненных с нарушениями диссертаций, распространение лженаучных идей.

Тем, чьи работы признаны неоригинальными, следует «очистить свою репутацию в обстановке публичной и гласной научной дискуссии», считают в комиссии. Лица с псевдонаучными диссертациями и статьями «не могут считаться учеными и в принципе не должны избираться в РАН».

Ранее «Диссернет» выпустил доклад о худших ректорах России, в диссертациях которых есть некорректные заимствования и плагиат. Нарушителями норм академической этики стали 112 ректоров из 676.
Лучшее за неделю