Главные новости
В России - все новости
24 сентября 2019, 12:52
754

Песков: В России за брошенный в правоохранителей предмет активистам «не совсем любезно» выломают руки, а в США застрелят

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Последствия нарушений на массовых митингах в России мягче, чем в других странах. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на встрече со студентами Высшей школы экономики, сообщает ТАСС со ссылкой на опубликованую в социальных сетях беседу.

Он напомнил, что на одном из митингов в Москве активист бросил стаканчик в сотрудника правоохранительных органов.

«Но вы поймите, что его в Америке застрелили бы выстрелом в голову. Без суда, без следствия — и полицейский получил бы за это награду!» — отметил Песков.

Он добавил, что в России за такой поступок, «может быть, не совсем любезно погрузят в автобус, выломают руки и увезут, а в Америке и Канаде застрелят — за стаканчик, за газету брошенную, это закон, тем более на несанкционированной акции».

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что люди имеют право на протест.

«Иногда это приводит к позитивному результату, потому что встряхивает власти», — уточнил Путин.

Глава государства добавил, что участники протеста должны руководствоваться «не своими узкокорыстными, групповыми интересами, а интересами людей» и «в рамках действующего закона».

По объединенному уголовному делу о массовых беспорядках и применении насилия в отношении правоохранителей во время несанкционированного митинга 27 июля в Москве были арестованы 15 человек. В отношении пяти человек уголовное дело прекращено, двое фигурантов находятся под домашним арестом.

Лучшее за неделю