Главные новости
В России - все новости
24 сентября 2019, 13:28
95

Госдума ужесточила наказание за охоту на «краснокнижных» животных

© СС0 Public Domain

Госдума приняла в третьем чтении закон, ужесточающий уголовное наказание за добычу и оборот животных и их дериватов, занесенных в Красную книгу, передает корреспондент «Росбалта».

Изменения вносятся в ст. 258.1 УК РФ и дополняют ее новым квалифицирующим признаком совершения преступления — группой лиц по предварительному сговору. В действующей конструкции статья не позволяла пресекать приготовление к контрабанде крупных партий дериватов редких животных. Речь, в частности, идет о преступлениях браконьеров в отношении амурских тигров, бурых и гималайских медведей, изюбров, оленей и т. д.

Также расширяется круг субъектов преступления, что позволит привлекать к наказанию лиц, использующих служебное положение, но не относящихся к числу должностных лиц (например, работников заповедников, заказников, научных организаций, охотничьих хозяйств).

Изменениями также усиливается наказание за незаконную добычу и оборот редких животных и их дериватов в виде принудительных работ и лишения свободы на срок до четырех лет (сейчас три года). Если подобные преступления были совершены лицами с использованием своего служебного положения, то срок лишения свободы возрастет до 7 лет, а по предварительному сговору — до 8 лет.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube