Главные новости
В России - все новости
24 сентября 2019, 14:06
1107

Заключенные карельской тюрьмы в жутких деталях рассказали о систематических пытках

© Фото Юлии Ефремовой

Заключенные ИК № 9 в Петрозаводске рассказали журналистам о чудовищных пытках в исправительном учреждении. Как минимум один человек после них умер, пишет «Медиазона».

В ИК № 9 Петрозаводска отбывают наказание осужденные по тяжким и особо тяжким статьям: убийство, разбой, сбыт наркотиков. Они рассказали, как их избивали, подвешивали вниз головой, плевали в лицо.

Осужденный за убийство Сергей Тарасов в конце августа 2019 года сообщил адвокату Виктору Молодежникову, что после пыток умер его сокамерник. Потом его самого избивалии, чтобы тот не жаловался на произошедшее. В ноябре 2013 года сокамерника Тарасова Рахматжона Рахматова сильно избили за то, что он прервал намаз во время визита руководства колонии. После избиения заключенный не мог самостоятельно встать, кричал. «Его вынесли на носилках сначала в медсанчасть, а затем срочно вызвали скорую, сделали обезболивающие уколы и в экстренном порядке этапировали в больницу города Медвежьегорска при ИК-9. Через шесть дней он скончался в муках. Знакомые зеки рассказывали, что жутко кричал и днем, и ночью. Одному заключенному по фамилии Коремахунов удалось проникнуть в его палату: Рахматов успел сказать, что его избивали Иван Ковалев и Иван Савельев. Били жестоко: руками, ногами», — рассказал Тарасов.

Тарасов и Рахматов сидели в камере вдвоем. После смерти сокамерника Тарасова этапировали в другую колонию на три месяца, а потом вернули в ИК № 9. Там его вызвали в комнату оперативников, где избивали вшестером в течение полутора часов. «Савельев, Ковалев, Ступов, Шаляпин, Машкин… фамилию шестого не помню. Я бы сказал, они меня убивали: пробили голову, выбили зубы, прыгали на мне, становились на горло», — рассказал Тарасов.

Также заключенного заставили присесть, под колени положили лом, а руки завели под него и застегнули на запястьях наручники. Тарасова подвесили, положив один конец лома на стул, а второй — на подоконник: «Я висел, как окорочок. Иван Савельев, стоя рядом, приговаривал: „Через 15 минут у тебя будет обширный инфаркт“», — рассказал Тарасов.

Чтобы пустить кровообращение преимущественно по малому кругу, заключенному поливали голову холодной водой. Ему плевали в лицо, выдыхали табачный дым. У чудом выжившего Тарасова резко упало давление, его увели в медсанчасть. На утро его снова вывели в карцер и избили. Бил сам Савельев и сотрудник Шангин, требуя не писать жалоб в связи с гибелью сокамерника.

Спустя полгода после убийства Рахматова условный срок получил младший инспектор отдела безопасности Александр Антонюк. Тарасов назвал его «стрелочником». В приговоре даже нет данных Рахматова и информации о его смерти. Антонюк осужден за то, что якобы ударил несколько раз осужденного, превысив должностные полномочия.

О пытках в ИК № 9 рассказали многие заключенные. В начале 2019 года 32-летний Иван Савельев дослужился до должности начальника колонии. На работу туда он попал сразу после профильной Академии права и управления ФСИН, а с 2014 года стал замначальника ИК № 9.

По словам уже освободившегося Рубена Погосяна, который сидел в ИК № 9, по служебной лестнице Савельева продвигают за садистские наклонности. «Так вот я вам скажу: по сравнению с Савельевым Коссиев (экс-начальника карельской ИК-7, в которой пытали Ильдара Дадина) еще не жестокий. Вот Савельев — животное конченое. Чисто сталинский энкавэдэшник», — рассказал Погосян.