Главные новости
В России - все новости
24 сентября 2019, 15:46
106

Заявления о преступлениях будут регистрировать в электронном виде

© CC0

Госдума приняла в первом чтении законопроект об электронной регистрации заявлений о преступлениях, передает корреспондент «Росбалта». 

Сейчас такие заявления регистрируются в бумажной книге учета сообщений о преступлении, напомнил на заседании Госдумы замминистра юстиции Вадим Федоров. «Теперь же появится возможность для электронной регистрации», — заметил он. 

По словам Федорова, таким образом будут созданы условия для достоверного сбора и контроля первичной статистической информации, касающейся заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений, а также состояния и результатов следственной работы и прокурорского надзора.

Отвечая на вопросы депутатов, Федоров заверил, что удалить заявление о преступлении из электронной системы «будет технически возможно, но подразумевается, что поступившая информация с первых минут будет доступна надзирающим органам (прокуратуре), которые смогут сопровождать указанное заявление на всех его стадиях», сказал он. 

«Заявления разу же будут вноситься в систему статистики, она уже разработана и действует в тестовом режиме. Это позволит всем органам с первых минут взять на контроль любое сообщение о преступлении, а следователям и дознавателям не надо будет тратить время на бумажную переписку», — добавил замминистра.  

Законопроектом предлагается законодательно закрепить средство сбора и анализа первичной статистической информации — систему ГАС ПС, определить принципы ее создания, функционирования и развития, структуры и основные функции. Предполагается, что информация из этой системы будет размещаться по решению Генпрокуратуры в интернете в форме открытых данных, но с учетом законодательных ограничений.