Главные новости
В России - все новости
24 сентября 2019, 16:00
262

Молодежи, взявшей льготную ипотеку в ДФО, пропишут «квартирный срок»

© СС0 Public Domain

Минфину не хочется, чтобы молодые семьи, взявшие на Дальнем Востоке ипотеку под 2% годовых, потом продали эту квартиру и купили жилье в Подмосковье. В министерстве предлагают сделать условием получения льготной «молодежной» ипотеки  на Дальнем Востоке обязательное проживание в этой квартире на определенный срок.

Как отметил замглавы Минфина Алексей Моисеев, длительность этого срока сейчас обсуждается с Минвостокразвития, сообщает ТАСС. Постановление правительства о льготной ипотеке в субъектах ДФО уже готовится, добавил он. Его пишут по уже «готовым лекалам» существующей льготной семейной ипотеки.

Реализовываться программа льготной ипотеки на Дальнем Востоке будет, скорее всего, с участием ДОМ.РФ, который станет «якорным» участником. Все желающие банки смогут присоединиться, добавил представитель Минфина. На субсидирование программы потребуется около 3 млрд рублей из федерального бюджета в 2020 году и до 7 млрд в год — к 2025—2026 годам. До конца этого года, скорее всего потребуется около 100 млн рублей.

Напомним, президент РФ Владимир Путин накануее поручил правительству до 15 декабря подготовить поправки в законодательство, направленные на снижение ставок ипотеки для молодых семей на Дальнем Востоке до 2% годовых.

Лучшее за неделю