Главные новости
В России - все новости
24 сентября 2019, 16:08
668

Академики спокойно доложат Путину о попытках «захвата земель» РАН

© СС0 Public Domain

Вопреки мораторию президента РФ, у научных институтов хотят отобрать часть принадлежащей им территории в Москве. Этим занимаются федеральные министерства, которые «и так живут хорошо», заявил глава Российской Академии наук (РАН) Александр Сергеев. Он планирует «спокойно довести до сведения» руководства страны эту ситуацию и протесты ученых, сообщает «Интерфакс».

По словам Сергеева, РАН намерена также вместе с Минобрнауки выработать общую позицию против планов правительства по изъятию недвижимости. Эту общую позицию академики доложат президенту Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву.

Сергеев уточнил, что планы по «отъему земель» РАН были «спущены сверху» — правительственной комиссией во главе с вице-премьером Виталием Мутко для обеспечения ряду министерств переезда в новые здания.

Напомним, 18 сентября «МК» сообщил, что в Минобрнауки поступила директива об изъятии зданий и участков у 34 научных институтов в Москве и других крупных городах. За счет этого имущества правительство хочет покрыть расходы на переезд министерств и ведомств в новый правительственный комплекс в «Москва-Сити». Речь в первую очередь идет о научных институтах, расположенных в центре Москвы.