Главные новости
В России - все новости
24 сентября 2019, 17:26
528

Суд взыскал 1,2 млн рублей с больницы, где медсестра оставила салфетки во влагалище новорожденной

© CC0

Читинская больница выплатит 1 млн 250 тыс. рублей штрафа и компенсации морального вреда за салфетки, затолканные медсестрой во влагалище новорожденной. Суд удовлетворил иск родителей в полном объеме, сообщила «Росбалту» юрист Анастасия Коптеева, сотрудничающая с «Зоной права».

Сегодня Центральный райсуд Читы обязал Забайкальский краевой перинатальный центр выплатить 1 млн 250 тысяч рублей родителям новорожденной, которой медсестра повредила девственную плеву. Из них девочка получит 750 тыс. рублей: 500 тыс. компенсации морального вреда и 250 тыс. штрафа. Родители же получат по 250 тыс. рублей.

Представитель ответчика в заседании просил снизить сумму компенсации. Но краевой Минздрав настоял на удовлетворении иска в полном объеме.

Напомним, медсестра затолкала салфетки в тело новорожденной, пытаясь остановить неожиданно открывшееся влагалищное кровотечение, но никому об этом не сказала. При выписке она не сообщила об этом родителям, а врачам не говорила, побоявшись, что ее уволят. В результате куски салфеток пробыли внутри тела ребенка 3 месяца и выходили по частям, когда у девочки уже началась женская воспалительная болезнь.

Изначально краевой Минздрав отказался уволить медсестру, но после обращений родителей в суд она потеряла работу. Медсестра полностью признала свою вину по ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). В мае 2019 года суд прекратил уголовное дело в отношении женщины в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе