Главные новости
В России - все новости
24 сентября 2019, 18:15
658

Актеры просят Медведева остановить преследование фигурантов «московского дела»

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Актеры, режиссеры, журналисты и благотворители просят премьер-министра Дмитрия Медведева остановить преследование Алексея Миняйло и других фигурантов «московского дела» о беспорядках 27 июля. Открытое письмо премьеру размещено на сайте «Эха Москвы».

Документ подписали многие известные деятели культуры, в том числе режиссеры Андрей Звягинцев и Авдотья Смирнова, актрисы Чулпан Хаматова, Ксения Раппопорт и Лия Ахеджакова, актеры Константин Хабенский, Максим Суханов, Александр Филиппенко и другие.

В письме отмечается, что под стражей по «московскому делу» находятся четверо обвиняемых, а шестеро уже получили реальные сроки лишения свободы. Один из фигурантов дела — волонтер Алексей Миняйло. Авторы письма отмечают, что Медведев придает большое значение развитию волонтерского движения в стране, и указывают, что один из активистов этого движения оказался в беде. Миняйло занимался благотворительным проектом «Полдень» по социализации воспитанников 20 детских домов в 6-и регионах. Во время избирательной кампании в Мосгордуму он был волонтером кандидата в депутаты Любови Соболь.

В письме подчеркивается, что Миняйло, единственный из обвиняемых в участии в «массовых беспорядках», кто сегодня находится под стражей. Однако из прессы известно, что в протестах он не участвовал, а был задержан на Трубной площади, когда акция уже закончилась. 26 сентября в Басманном суде состоится заседание по продлению Миняйло меры пресечения. Авторы письма считают, что суд мог бы изменить Миняйло меру пресечения, тем более что волонтер не обвиняется в насильственных действиях.

Также авторы письма приветствуют освобождение из-под стражи актера Павла Устинова по представлению Генпрокуратуры. Они просят Медведева обратить внимание на других фигурантов «московского дела». Это Егор Жуков, Сергей Фомин, Константин Котов, Айдар Губайдулин, Никита Чирцов, Евгений Коваленко, Кирилл Жуков, Иван Подкопаев, Данила Беглец, Самариддин Раджабов, Эдуард Малышевский.

«Московское дело» должно быть прекращено, а все фигуранты — выйти на свободу, заключают авторы письма.

По теме
Лучшее за неделю