Главные новости
В России - все новости
24 сентября 2019, 20:47
939

Для «паспорта» дрона придется делать его фотографию

© СС0 Public Domain

Для регистрации дрона по новым правилам нужно будет предоставить в Росавиацию ряд документов. Это заявление с несколькими параметрами, включая фотографию регистрируемого дрона. Дронам будут обязательно присваивать учетные номера, которые нужно будет размещать на их корпусе. О новых правилах для беспилотников журналистам рассказал глава управления безопасности полетов Росавиации Сергей Мастеров, сообщает РИА «Новости».

Зарегистрировать дрон может любой гражданин РФ от 14-ти лет, а также юрлицо. Заявление на получение «паспорта» для дрона можно отправить по почте, через экспедицию Росавиации, через портал учета дронов. С марта будущего года это можно будет сделать и через портал госуслуг. Отказать могут в случае неправильно заполненного заявления или отсутствия фотографии дрона.

Напомним, правила учета дронов максимальной взлетной массой от 250 граммов до 30 килограммов, произведенных в России или ввезенных на ее территорию, правительство утвердило в конце мая. Правила вступают в силу с 27 сентября. Полномочия по учету дронов возложены на Росавиацию.

По новым правилам, дроны, уже находящиеся в эксплуатации, нужно будет поставить на учет в течение месяца с 27 сентября. Новые дроны нужно будет ставить на учет в течение 10 дней с момента приобретения (ввоза в РФ). При этом правила не касаются дронов, которые ввозят иностранцы для участия в соревнованиях по авиамодельному спорту.

В Росавиации считают, что в стране сейчас имеется около 500 тыс. дронов, подпадающих под учет. Штрафы за нарушение правил регистрации не предусмотрены, однако в КоАП прописана ответственность за нарушение правил пользования воздушным пространством. Правил полетов именно для дронов пока не существует, признал Мастеров. Однако, по его словам, «есть мысли, что их надо написать».