Главные новости
В России - все новости
25 сентября 2019, 09:15
1287

Судебным приставам могут дать право ломать двери квартир

© Фото с сайта 38.mvd.ru

Судебные приставы в РФ могут получить полномочия ломать двери жилищ, если жильцы не пускают их для проверки газового оборудования или правомерности перепланировки. Соответствующие поправки в законодательство предложило внести Министерство юстиции. Документ размешен на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно предлагаемым новшествам, приставы получать право «выносить» дверь, если решение примет суд на основе заявления жилищного надзора и органа муниципального жилищного контроля. Цель — обеспечение безопасности в случае, если есть подозрения на незаконную  перепланировку, способную привести к разрушению многоквартирного дома, и на неисправность газового оборудования.

При вскрытии жилища должны будут присутствовать понятые. Приставы должны будут обеспечить сохранность имущества и не допустить проникновения в дом посторонних.

Механизм предлагается такой: сначала жильцам «проблемной» квартиры предложат добровольно пустить в дом проверяющих. Если в установленные сроки этого не будет сделано, пристав вынесет постановление о взыскании с должника исполнительского сбора и установит новый срок для предоставления доступа в жилье. Жильцов предупредят, что по истечении этого срока в квартиру войдут уже независимо от их желания.

Лучшее за неделю