Главные новости
В России - все новости
25 сентября 2019, 09:49
216

Чайка: Из-за волокиты чиновников лесные пожары не тушили вовремя

© СС0 Public Domain

Практически во всех регионах, где минувшим летом бушевали серьезные лесные пожары, состояние сил и средств борьбы с огнем не соответствует необходимым требованиям. Еще одна проблема — волокита чиновников при решении вопросов с тушением пожаров. Все это, подчеркнул генпрокурор России Юрий Чайка, не позволяет в полной мере защитить леса.

Как сообщает «Интерфакс», на совещании в Красноярске Чайка подчеркнул, что почти во всех «горевших» регионах потребовалось вмешательство прокуратуры для финансирования противопожарных мероприятий. А медлительность и безответственность чиновников в вопросах тушения лесных пожаров нередко приводили к тому, что площадь огня многократно увеличивалась.

Чайка привел пример: в Иркутской области из-за волокиты площадь пожара расширилась с 5-ти га до 1,2 тыс. га. Огонь распространился по территории Прибайкальского национального парка и вплотную приблизился к жилым домам. Такие же случаи были в Забайкалье и Красноярском крае.

Напомним, по последним данным «Авиалесоохраны», площадь природных пожаров в зоне активного тушения увеличилась на 300 га  — до 405 га. Хуже всего на Камчатке — там полыхают два пожара площадью 275 га. Режим ЧС из-за лесных возгораний продолжает действовать в одном из районов Красноярского края и в Якутии — также в одном районе.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru