Главные новости
В России - все новости
25 сентября 2019, 10:35
142

Генпрокуратура анонсировала большие проверки лесной отрасли в 2020 году

© СС0 Public Domain

На 2020 год Генпрокуратура запланировала масштабные проверки в лесной отрасли. Как заявил генпрокурор Юрий Чайка в Красноярске на совещании по вопросам лесных пожаров, проверки по регионам пройдет в первом полугодии будущего года, сообщает ТАСС.

По его словам, в ходе проверок будет оцениваться работа органов власти по проведению лесоустройства и лесовосстановления, законность распоряжения лесными участками, эффективности контрольных мероприятий. Также будут изучаться сроки инвентаризации лесов и постановки земель лесного фонда на кадастровый учет. Чайка особо призвал прокуроров пресекать необоснованное исключение из госреестров сведений о лесах.

Кроме того, генпрокурор призвал коллег добиваться ответственности для чиновников за ненадлежащее выполнение ими задач по раскрытию и расследованию преступлений в сфере лесопользования.

Отметим, что ранее на этом же совещании первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман сообщил о фактах укрывательства в регионах связанных с лесными пожарами преступлений. Так, дознаватели нередко безосновательно связывают возникновение пожаров с грозами. Они это делают даже при наличии категорического заключения экспертов о возгорании ввиду источника огня, подчеркнул Буксман. Он призвал прекратить практику формальной отмены постановления и «добиваться возбуждения уголовных дел».