Главные новости
В России - все новости
25 сентября 2019, 11:11
89

Рослесхоз не нашел доказательств сокрытия «левых» вырубок лесными пожарами

© Фото Татьяны Литвиновой

Специалисты Рослесхоза не нашли подтверждения версии о том, что лесными пожарами в регионах скрывают нелегальные вырубки. Об этом заявил врио руководитель агентства Михаил Клинов в Красноярске на совещании по вопросам лесных пожаров.

По его словам, сообщает «Интерфакс», сравнение территорий незаконной вырубки и очагов возгорания показало, что версия о поджогах не подтверждается. Так, в этом году были зафиксированы только 5 случаев», когда очаги пожаров совпали с местами «левых» вырубок.

Глава Рослесхоза подчеркнул, что с нелегальными лесорубами ведут борьбу с помощью усиления патруля и увеличения числа инспекторов до 23 тыс. человек.

Напомним, ранее на этом же совещании генпрокурор Юрий Чайка сообщил, что на 2020 год Генпрокуратура запланировала масштабные проверки в лесной отрасли. Будет оцениваться работа органов власти по проведению лесоустройства и лесовосстановления, законность распоряжения лесными участками, эффективности контрольных мероприятий. Также будут изучаться сроки инвентаризации лесов и постановки земель лесного фонда на кадастровый учет. Чайка особо призвал прокуроров пресекать необоснованное исключение из госреестров сведений о лесах и добиваться ответственности для чиновников за ненадлежащее выполнение ими задач по раскрытию и расследованию преступлений в сфере лесопользования. Также первый заместитель генпрокурора  Александр Буксман сообщил о фактах укрывательства в регионах связанных с лесными пожарами преступлений. Он призвал прекратить практику формальной отмены постановления и «добиваться возбуждения уголовных дел».

Лучшее за неделю