Главные новости
В России - все новости
25 сентября 2019, 12:03
9229

Синоптики предупредили россиян о долгом периоде аномалий

© Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Согласно прогнозам синоптиков, аномально теплая погода ожидается в октябре—марте на Севере, в Европейской и Азиатской частях России, зато в южных регионах, напротив, будет аномально холодно. Об ожидаемых климатических «сюрпризах» рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

По его словам, сообщает ТАСС, согласно вероятностному прогнозу на зиму и начало весны, можно ожидать аномалий. На Севере — со знаком «плюс», на Юге — со знаком «минус». Более подробный прогноз Гидрометцентр намерен обнароровать 30 сентября.

Напомним, прошедшее лето стало в России одним из самых «аномальных». Так, в Москве июль оказался самым холодным в этом веке. А в Петербурге прошедший август стал аномально теплым. В июле старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН, климатолог Александр Чернокульский предположил, что в России в ближайшие 5 лет может установиться аномально жаркая погода. Причиной может послужить блокирующий антициклон. Ученый отметил аномальную жару в Европе.

Лучшее за неделю