Главные новости
В России - все новости
25 сентября 2019, 12:27
179

Генпрокуратура: Только в этом году в РФ вырубили 62 тыс. гектаров заповедного леса

© СС0 Public Domain

В России под прикрытием санитарных рубок совершаются хищения леса, в том числе на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Об этом заявил первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман в Красноярске на совещании по проблемам лесных пожаров и лесной отрасли.

По словам Буксмана, сообщает «Интерфакс», установлено, что незаконные «санитарные» рубки совершались при попустительстве региональных структур лесного хозяйства. Так, пресечена такая практика на Алтае и в Хакасии, а также ряде областей, включая Иркутскую, Пензенскую, Томскую и других. Общий объем незаконных санитарных рубок составил 19 млн кубометров за три года и «это только верхушка айсберга», подчекнул представитель Генпрокуратуры.

Установлено также, что половина объема незаконных рубок приходится на территорию Иркутской области, а особую тревогу вызывает уничтожение особо охраняемых лесов. За 7 месяцев года на территориях ООПТ было вырублено 62 тыс. гектаров уникального заповедного леса, указал Буксман. А  в 14-ти регионах власти даже не планируют природоохранные мероприятия. Еще одна проблема — захват лесных участков. Это становится возможным в том числе потому, что в 28-ми заповедниках и не проводились мероприятия по охране и защите лесов.

Напомним, ранее на этом же совещании генпрокурор Юрий Чайка указал на крайне низкий уровень раскрытия уголовных дел о незаконной рубке и уничтожению леса: до суда доходит только треть уголовных дел по незаконному обороту леса и не более 5% — по уничтожению.