Главные новости
В России - все новости
26 сентября 2019, 10:48
203

Памфилова за то, чтобы сбор подписей «обязательно был», но осовремененный

Элла Памфилова © Фото с сайта kremlin.ru

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова выступает за обязательное сохранение процедуры сбора подписей кандидатами на выборах, однако предлагает «осовременить» этот процесс. По словам Памфиловой, передает РИА «Новости», в ЦИК подготовят пакет предложений по изменению процедуры сбора подписей и представят его в рабочую группу по реформе выборного законодательства в администрации президента РФ.

Одно из нововведений — дать кандидатам возможность не более половины подписей собирать через портал госуслуг. Сам сбор подписей Памфилова назвала «очень важным аспектом» избирательной кампании, указав, что для кандидата это и момент общения с избирателями, и «элемент конкурентной борьбы», и «фильтрация», которая отсеивает «случайных людей». Она убеждена, что нужно не отказываться от сбора подписей, а только осовременить процедуру с учетом реалий XXI века. Глава ЦИК отметила, что сегодня многие, особенно жители больших городов, опасаются предоставлять свои паспортные данные, тем более что появилось много мошенников.

Так что, заключила она, процедура сбора подписей должна учитывать все изменения в обществе и стать более понятной и безопасной для людей, чтобы они «понимали, что подписывают и какие данные предоставляют».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости