Главные новости
В России - все новости
26 сентября 2019, 11:04
196

Общественница: Власти Екатеринбурга без горожан уже выбрали место для постройки храма

© Фото Татьяны Хрулёвой, ИА «Росбалт»

Власти Екатеринбурга приняли решение о месте строительства храма святой Екатерины, полагает представительница общественной группы «Парки и скверы Екатеринбурга» Анна Балтина. Как заявил общественница корреспонденту «Росбалта», в этих условиях предстоящий опрос горожан становится формальностью.

«Сейчас остались для обсуждения две площадки — участок за Макаровским мостом и территория приборостроительного завода. Все идет к тому, что приборостроительный завод на берегу городского пруда выиграет любыми способами. Решение уже принято инвестором и администрацией. Территория находится в собственности УГМК и «Альфа-банка». Утверждают, что с «Альфа-банком» удалось договориться, хотя подтверждения этому не было представлено», — рассказала Анна Балтина.

Мнение жителей Екатеринбурга уже не интересует чиновников, полагает общественница. «Опрос, скорее, нужен им, чтобы отчитаться перед Кремлем. При этом чиновники понимают, что при настоящем опросе «приборостроительный завод» может не выиграть. Поэтому опрос будет симулякром. К его процедуре уже есть масса замечаний. Бюллетени будут считаться не тут же, ночью, а только на следующий день в избиркоме. Это создает большой зазор для фальсификаций. Прозрачности не получилось, и общественность полностью исключили из процесса. Сейчас в рабочей группе осталась какая-то «ручная общественность», — считает Балтина.

Активистка отметила, что выбор участка приборостроительного завода, предположительно, не должен вызвать массовых протестов против строительства. Однако у решения остаются «подводные камни».

«Плюсом является то, что назад пути нет. Сквер остается сквером. Приборостроительный завод находится напротив, на другом берегу городского пруда. Это частная, а не общественная земля, поэтому протестной волны не должно быть. Однако если строители выйдут за территорию своего проекта, на набережную, то здесь вновь может случиться конфликт», — предупредила Анна Балтина.

Напомним, что в мае в Екатеринбурге произошли массовые протесты после того, как стало известно, что планируется вырубка сквера ради постройки там храма. Волнения прекратились после того, как власти отказались от планов строительства в этом месте и предложили провести опрос жителей для выбора нового участка.