Главные новости
В России - все новости
26 сентября 2019, 15:23
2192

Жителю Чечни пришлось извиняться за общение с дочерью в день ее свадьбы

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Житель Чечни записал видео с извинением за то, что виделся на людях со своей дочерью в день ее свадьбы. Это запрещено традициями, на что указал глава республики Рамзан Кадыров, сообщат «Кавказский узел».

Кадыров 24 сентября опубликовал в соцсетях видео совещания с главами министерств и ведомств республики, в ходе которого продемонстрировал видео с невестой и ее отцом. Глава Чечни раскритиковал мужчину за нарушение чеченского обычая, который предписывает отцу не показываться на людях и не находиться с дочерью в день ее свадьбы. Он заявил, что никому не позволит пренебрегать чеченскими традициями.

На следующий день, 25 сентября в соцсетях появилось видео, на котором отец невесты на чеченском языке приносит свои извинения за нарушение обычаев. «Наши отцы и деды не делали этого. Это не красит никого и этого не следовало делать. Я оплошал и совершил недостойный поступок», — сказал отец невесты. Помимо публикации в соцсетях, запись с извинениями показали по чеченскому телевидению.

Мнения пользователей соцсетей разделилось. Кто-то осудил мужчину за нарушение традиций. «Заткните своих жен, которые и ставят рядом отца и дочь в свадебном платье», — написал один из них. Но многие отметили, что извиняться мужчине не за что — есть вещи и похуже. Кто-то отметил, что отца невесты вообще не за что осуждать. «Как же стыдно за всех вас! Сделал то, что посчитал нужным! Вы вообще кто такие, чтоб судить его такими громкими заявлениями?! Вы вообще мусульмане в конце концов? Кто вам дал право судить? Вообразили себя Господом!» — написал еще один пользователь.

В октябре 2015 года департамент культуры мэрии Грозного ввел строгие правила проведения свадеб. Через год чиновники заявили, что будут пристально следить за их соблюдением. Согласно правилам, помимо употребления алкоголя и стрельбы, чеченцам запрещено выходить в танцевальный круг прежде взрослых. Чеченским девушкам нельзя делать более трех кругов во время танца, а молодоженам — резать свадебный торт.