Главные новости
В России - все новости
27 сентября 2019, 04:59
2171

ЦБ сообщил о росте количества мошеннических звонков с подменой номеров банков

© СС0 Public Domain
В России резко выросло число мошеннических звонков на мобильные телефоны клиентов банков, при которых мошенники подменяют номер кредитной организации, пишет «Коммерсант» со ссылкой на сообщение Банка России.
 
Как сообщается, за три летних месяца Центробанк уведомил операторов связи о более, чем 2,5 тыс. номеров, которые использовались для таких звонков. в 218 случаях номера были заблокированы операторами, в 59 — установлено ограничение на финансовые операции, в 198 была выявлена подмена номеров. Более чем в 2 тыс. случаев не последовало никаких действий по причине отсутствия правовых оснований.
 
При этом в Центробанке пояснили, что эта статистика показывает только количество телефонных номеров, использовавшихся для мошенничества, а не число жалоб, полученных от клиентов-физлиц.
 
Как отмечает издание, операторы связи назвали ситуацию еще более серьезной, заявив, что регулятор «знает только о капле в море».
 
При этом на сообщения Центробанка отвечают не все операторы — некоторые ссылаются на закон «О связи» и не принимают мер для пресечения мошеннических действий.
Лучшее за неделю