Главные новости
В России - все новости
27 сентября 2019, 11:12
325

В Саратове дважды оштрафовали члена избиркома, протестовавшего против подтасовок выборов

© СС0 Public Domain

В Саратове вторично оштрафован член участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса Максим Тихонов. Как он заявил корреспонденту «Росбалта», причиной штрафов стало его активное противодействие возможным попыткам фальсификации.

В день довыборов в областную думу 8 сентября наблюдатели от оппозиции обнаружили аномальное количество граждан, желающих проголосовать не по месту прописки — 1341 человек. Оппозиционеры заподозрили, что такого количества заявлений нет, либо они сфальсифицированы.

В день выборов Максим Тихонов был выведен полицейскими с избирательного участка по требованию председателя участкового избиркома. На следующий день он был задержан полицейскими в здании территориальной избирательной комиссии Заводского района. Он сидел на лавочке, которая преградила вход и выход из помещения, где, как полагали оппозиционеры, срочно фабрикуются фальшивые документы. Встать с лавочки член избиркома отказывался.

«В это помещение всю ночь забегали-выбегали члены комиссии. Я сел на лавочку, которая перекрывала вход, и вцепился в нее. Я решил ждать членов комиссии и моего кандидата, чтобы они смогли зайти и увидеть фальшивые документы», — рассказал Тихонов.

В итоге полицейские силой оттащили члена избиркома и задержали его. 9 сентября в Заводском райсуде Тихонов был признан виновным в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции. Суд назначил штраф в 1 тыс. рублей.

В четверг состоялось еще одно судебное заседание. На этот раз члена избиркома обвиняли в препятствовании работе избирательной комиссии. Мировой суд назначил Максиму Тихонову штраф в 2 тыс. рублей.

Напомним, что 8 сентября в Саратове проходили довыборы депутата областной думы по одному из округов. Согласно официальным подсчетам, более половины голосов получила самовыдвиженец Татьяна Ерохина. На некоторых участках за нее было подано свыше 90% голосов. Кандидат от «Яблока» Вера Афанасьева назвала процесс выборов «беспределом».