Главные новости
В России - все новости
27 сентября 2019, 11:50
843

«Бумажки» о трудовом стаже уберут из законов о труде уже со следующего года

© Фото ИА «Росбалт»

Уже с 2020 года в России может быть исключено обязательное предоставление документов о трудовом стаже на бумажных носителях. О планах правительства РФ рассказала в пятницу вице-премьер Татьяна Голикова, сообщает ТАСС.

На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений она уточнила, что в законодательство предполагается внести ряд поправок, которые, в том числе, исключат необходимость предоставлять госструктурам бумажные документы о трудовой деятельности и стаже. Новшество может быть введено в практику уже с начала следующего года, добавила Голикова.

По ее словам, с принятием поправок в трудовое законодательство потребуется изменить 20 федеральных законов. Так, с начала 2020 года работодатели начнут передавать в Пенсионный фонд в электронном виде данные о работниках. Сведения будут вноситься в информационную систему персонифицированного учета.

Напомним, ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении в России электронных трудовых книжек. Если закон примут, он вступит в силу с 1 января 2020 года и затронет, по оценке экспертов, порядка 60 млн граждан и около 8,4 млн хозяйствующих субъектов. В течение 2020 года работники смогут отказаться от получения электронных трудовых книжек в пользу бумажных носителей, с 2021 года для тех, кто впервые вступает в трудовые отношения, будут вестись только электронные книжки.