Главные новости
В России - все новости
27 сентября 2019, 14:14
740

Deutsche Welle могут лишить аккредитации в России

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России выявила массу нарушений в деятельности московского бюро Deutsche Welle (DW), что может обернуться для этого медиахолдинга штрафами и лишением аккредитации в России, передает корреспондент «Росбалта». 

Члены комиссии собрали несколько внушительных папок с материалами и экспертизами, подтверждающими нарушение сотрудниками этого медиахолдинга положений российского законодательства о проведении митингов и шествий, а также избирательного законодательства. Как сообщил по итогам заседания комиссии ее руководитель Василий Пискарев, все эти материалы будут направлены в уполномоченные органы, которые и примут соответствующие решения в отношении DW. 

«DW действительно нарушила законы, причем много законов, и мы приняли решение, чтобы была реакция (на эти действия — прим. ред.) со стороны уполномоченных органов, организаций и должностных лиц», — сказал Пискарев. 

По мнению комиссии, DW допустила, в частности, нарушение законодательства о проведении митингов и шествий, так как распространяла призыв принять участие в несанкционированной акции протеста 27 июля в Москве. «Здесь также речь идет о нарушении избирательного законодательства, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.11 КоАП», — добавил Пискарев. 

Он также указал, что медиахолдинг «систематически предоставлял свою площадку для лиц и групп, которые выступали и также агитировали, призывали к участию в несанкционированных шествиях». «Это тоже нарушение закона», — изложил точку зрения комиссии Пискарев. 

По его словам, DW обладает всеми признаками «иностранного агента». «Они вели и ведут политическую деятельность, финансируемую из бюджета ФРГ, у нас имеются документы, подтверждающие это. Таким образом, это деятельность иностранного агента», — сказал Пискарев. 

Помимо этого, по его словам, в действиях журналистов и самого медиахолдинга усмотрены признаки оправдания экстремизма. Речь идет об эпизоде с одним из блогеров, который призывал к расправе над детьми сотрудников правоохранительных органов и был осужден за экстремизм. «DW считает, что этот блогер не экстремист, а обычный оппозиционер, а мы считаем, что он преступник, поэтому говорим о признаках оправдания экстремизма», — отметил руководитель комиссии, добавив, что ответственность за оправдание экстремизма предусмотрена ст. 13.15 КоАП.  

По словам Пискарева, комиссия намерена направить материалы по DW, прежде всего, в Роскомнадзор и Генпрокуратуру. Депутаты также обратятся в МИД, чтобы там  рассмотрели вопрос о лишении аккредитации DW в России. Материалы также будут направлены в Минюст с тем, чтобы был рассмотрен вопрос о включении немецкого медиахолдинга  в перечень организаций, обладающих признаками «иностранного агента». 

«Работая в нашей стране, иностранные СМИ должны выполнять российское законодательство», — подчеркнул Пискарев. Он также заметил, что немецкое руководство DW отказалось приехать на заседание комиссии, вместо этого оно направило ответное приглашение депутатам «приехать в Берлин». «Странно,  нарушение здесь, а мы должны ехать в Берлин. Я думаю, что они не приехали потому, что им сложно ответить на наши вопросы об их деятельности», — предположил Пискарев.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru