Posted 27 сентября 2019,, 14:24

Published 27 сентября 2019,, 14:24

Modified 30 марта, 15:53

Updated 30 марта, 15:53

Павел Завальный: Россия не должна вводить меры углеродного регулирования, ограничивающие ее экономический рост

27 сентября 2019, 14:24
Требования проекта закона Минэкономразвития о регулировании выбросов парниковых газов может привести к повышению тарифов в энергетической сфере и снижению конкурентоспособности экономики страны. Такое заявление сделали эксперты в рамках круглого стола «Парижское соглашение: экономико-правовые аспекты влияния на ТЭК».
Глава комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный считает, что Россия не должна вводить меры углеродного регулирования, которые ограничивают экономический рост и социальное развитие страны. По его мнению, прописанные в проекте меры, в том числе введение углеродного сбора, могут негативно отразиться на состоянии российской экономики.
Завальный напомнил, что почти половина — 44% — выбросов парниковых газов в мире производят всего четыре страны: Китай, США, Индия и Бразилия. На долю России приходится всего 3% эмиссии.
Вместе с тем РФ, добавил он, является мировым лидером по снижению выбросов с показателем 49% за период с 1990 по 2017 годы. Завальный подчеркнул, что Россия обеспечивает самое большое сокращение выбросов парниковых газов по сравнению с другими странами за счет технологического развития отраслей ТЭКа и других секторов экономики, а также поглощающей способности своих лесов. По его словам, значительная доля выбросов приходится на электрогенерацию, нефтегазодобычу, транспортный сектор и металлургию. Во всех секторах, кроме транспорта, количество выбросов снижается.
По мнению Завального, общий энергобаланс страны является «чистым», тогда как введение обременительных и нерациональных инструментов углеродного регулирования несет существенные риски для экономики страны.
Так, пояснил он, предложенная в законопроекте конструкция регулирования выбросов парниковых газов может привести к появлению у инвесторов неопределенности в реализации планов по расширению и созданию новых производств. Он также не исключил и роста тарифов в энергетической сфере.
Председатель наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина со своей стороны отметила, что в вопросах снижения эмиссии парниковых газов следует сначала утвердить Стратегию долгосрочного низкоуглеродного развития до 2050 года, а затем только начинать разработку соответствующих законов. После принятия подобной стратегии можно будет обсуждать требования, в частности, об обращении углеродных единиц и сборе за выбросы парниковых газов.
Мнение о том, что проект Минэкономразвития должен быть переработан, высказал также замглавы Департамента ПАО «Газпром» Александр Ишков. По его мнению, сформулированные в документе требования могут создать для компаний много сложностей, например, привести к росту отчетности, себестоимости газа и тарифов на электроэнергию и снижению конкурентоспособности российской экономики.
Предложенный ведомством проект закона, полагает Ишков, является калькой с законодательных актов стран-импортеров энергии и не учитывает российскую специфику.
Напомним, ранее Минэкономразвития направило в правительство законопроект о регулировании выбросов парниковых газов. Документ предполагает введение обязательной углеродной отчетности для крупных эмитентов, целевых показателей для предприятий. Кроме того, законопроектом вводятся штрафы за превышение объемов выбросов.
Добавим также, что Парижское соглашение по климату было ратифицировано в России 23 сентября. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает важной нацеленность российской экономики «на исполнение соответствующих требований» документа. По его мнению, экономика страны должна развиваться в ключе внедрения новых технологий и новых проектных решений.