Главные новости
В России - все новости
30 сентября 2019, 14:17
5138

Синоптики обнародовали прогноз температурных аномалий на октябрь

© Фото Александра Беленького

Октябрь в России будет теплым, температура почти на всей территории страны будет на 1-1,5 градуса превышать норму. Точность месячного прогноза составляет 75%.

При этом, рассказал РИА «Новости» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, ожидаемое синоптиками «выше нормы» захватит большую огромную территорию: Урал, Приволжье, Юг, Северный Кавказ, Сибирь и Дальний Восток. Согласно прогнозу температурных аномалий и осадков на октябрь около нормы и немного ниже (0 — минус 1 градус) нее температура будет на Северо-Западе — в Ленинградской и Мурманской областях и в Карелии. Также чуть холоднее октябрьской нормы будет в Иркутской, Читинской и Амурской областях, в Бурятии, на юге Хабаровского края.

По словам Вильфанда, дефицит осадков ожидается в южной половине европейской территории страны, а также на среднем Урале, в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области. Также дефицит осадков ожидается в устье Амура, где сейчас уровень воды все еще выше опасных отметок. Однако, заверил Вильфанд, в первой пятидневке октября уровень реки все же начнет снижаться. Повышенный уровень осадков ожидается на Камчатке и Чукотке.

Напомним, прошедшее лето стало в России одним из самых «аномальных». Так, в Москве июль оказался самым холодным в этом веке. А в Петербурге прошедший август стал аномально теплым. В июле старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН, климатолог Александр Чернокульский предположил, что в России в ближайшие 5 лет может установиться аномально жаркая погода. Причиной может послужить блокирующий антициклон. Ученый отметил аномальную жару в Европе.