Главные новости
В России - все новости
30 сентября 2019, 16:19
459

Песков заявил об отсутствии понимания по срокам саммита «нормандской четверки»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

«Понимания нет», — так ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос о возможных сроках проведения саммита лидеров стран «нормандской четверки» (РФ, ФРГ, Франция и Украина). По его словам, пока эти сроки сторонами не согласовывались, сообщает ТАСС.

На вопрос о кратком разговоре лидеров России и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона сегодня после панихиды по бывшему французскому лидеру Жаку Шираку, Песков ответил, что речь не идет о полноценном разговоре. Он уточнил: Путин и Макрон просто обменялись парой реплик на крыльце церкви.

Напомним, в начале сентября президент Украины Владимир Зеленский призвал до конца сентября организовать переговоры в «нормандском формате» для решения проблемы Донбасса. Тогда же в Кремле отмечали, что готовы провести такую встречу, но Киев должен выполнить ряд условий. Первое — решить вопрос с регулированием разведения сил и средств в трех «пилотных» районах Донбасса: Станице Луганской, Золотом и Петровском. Второе: в Москве рассчитывают перед встречей письменно зафиксировать в рамках контактной группы «формулу Штайнмайера» (согласно ей, закон об особом статусе Донбасса начинает действовать на временной основе в день выборов и на постоянной — после). Третье условие — это предварительное согласование итогов встречи. Позднее стало известно, что Киев не будет подписывать «формулу Штайнмайера», предложенную еще в 2015 году. В Кремле на это ответили, что в таком случае саммит в «нормандском формате» будет бесполезен.