Главные новости
В России - все новости
30 сентября 2019, 20:28
17439

Накопительные пенсии опять «заморозят»

© СС0 Public Domain

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о продлении на 2022 год «заморозки» накопительной пенсии. Документ размещен в думской базе данных.

Согласно закону, Пенсионный фонд России (ПФР) в 2022 году должен будет учитывать взносы на обязательное пенсионное страхование из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии и отсутствия формирования пенсионных накоплений за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Аналогичная схема используется с 2014 года, когда впервые была введена «заморозка». В последний раз «заморозку» накопительной пенсии продлевали на 2021 год. Теперь она будет продлена еще на год. В справке к закону говорится, что его принятие сократит на 634,8 млн рублей трансферт на обязательное пенсионное страхование из федерального бюджета.

Ранее в Минтруда заявляли, что «заморозка» накопительной части пенсии с 2014 года сэкономила федеральному бюджету около 2 трлн рублей.

Напомним, с 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии в размере 6% от зарплаты россиян идут на выплаты нынешним пенсионерам. До этого граждане могли распорядиться ими самостоятельно: направить на формирование собственных пенсионных накоплений или передать в страховую часть, увеличив баллы для расчета своей страховой пенсии. «Заморозку» продлевали несколько лет. В последний раз в 2018 году — до 2021 года. «Заморозка» касается только тех, кто родился позже 1967 года и добровольно подал заявление в ПФР о формировании накопительной пенсии. Летом этого года СМИ писали о планах властей продлить мораторий и на 2022 год.

Лучшее за неделю