Главные новости
В России - все новости
1 октября 2019, 08:08
3102

«В силе с 1 октября»: новые правила размещения хостелов, курение на балконе, зарплаты бюджетников и выплаты по ОСАГО

© СС0

С 1 октября в силу вступают несколько изменений в законодательство РФ.

С этого дня проиндексированы зарплаты бюджетников — они подрастут на 4,3%. Кроме того, в 1,043 раза увеличится размер окладов по воинским должностям и воинским званиям контрактников и призывников, а также денежное довольствие сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, таможенных органов Российской Федерации и лиц начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи.

С 1 октября вступают в силу новые правила противопожарной безопасности. Так, на балконах жилых домов, общежитий и гостиниц теперь запрещено разведение открытого огня. Это касается не только разжигания мангалов для приготовления шашлыка, но и курения. Нарушителей ждут штрафы, однако курильщиков накажут лишь в случае, если по их вине произойдет пожар — ответственность прописана вплоть до уголовной в зависимости от тяжести последствий.

Также с сегодняшнего дня вступил в силу запрет на размещение хостелов в жилых домах. Теперь они могут распологаться только на первых этажах в помещениях нежилого типа. Ряд требований прописан и по части оборудования хостелов — начиная от звукоизоляции, заканчивая противопожарными нормами.

С 1 октября в четыре раза увеличатся выплаты по европротоколу в ОСАГО. Теперь без вызова сотрудников ГИБДД можно оформить ДТП с ущербом до 400 тыс. руб. в том случае, если оба участника аварии застрахованы по ОСАГО и нет пострадавших.

С этого дня также снижается НДС на фрукты и ягоды — до 10%, а на пальмовое масло повышается до 20%.