Главные новости
В России - все новости
1 октября 2019, 09:20
2308

СМИ: Чекист-миллиардер брал взятки на Лубянке

© СС0 Public Domain

Полковник ФСБ Кирилл Черкалин, обвиняемый в мошенничестве на сотни миллионов рублей, некоторые взятки получал на улице или в кафе у здания ФСБ на Лубянской площади. Среди посредников был, в том числе, уже осужденный полковник ФСБ Михаил Горбатов. Всего таким образом Черкалин получил $750 тыс., пишет «Коммерсант».

Напомним, Черкалин — экс-начальник второго отдела Управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ — был задержан в апреле вместе с бывшими сотрудниками ФСБ Дмитрием Фроловым и Андреем Васильевым. При обысках у них нашли деньги и ценности на общую сумму в 12 млрд рублей. 23 августа Генпрокуратура попросила суд обратить в доход государства имущество семьи Черкалина на сумму 6,3 млрд рублей (пять квартир, два загородных дома, 800 млн рублей, $72 млн и 8 млн евро).

Следствие установило, что Горбатов и учредитель ООО «Европейское Подмосковье» Арно Ходжоян были посредниками при передаче взяток Черкалину от бывшего владельца КБ «Транспортный» Александра Мазанова. Черкалин получал деньги за «крышевание» банка. При этом Мазанов хотел платить Черкалину сдельно, но чекист требовал «месячный оклад» — $50 тыс. — за «общее покровительство». Деньги он получал с ноября 2013-го по февраль 2015 года через Ходжояна и Горбатова.

ЦБ зимой 2014—2015 года по итогам проверки банка «Транспортный» обнаружил неадекватную оценку уровня кредитного риска и рекомендовал увеличить резерв на возможные потери по ссудам на 1,3 млрд рублей. Поскольку у Мазанова таких денег не было, он попросил Черкалина «решить вопрос» с уменьшением суммы. Тогда сотрудники 2-го отделения ГУ ЦБ РФ по ЦФО заново проверили банк и уменьшили сумму до 522 млн рублей. За это Черкалин получил от Мазанова $100 тысяч «премиальных». Всего при предъявлении обвинений Черкалину вменили получение от КБ «Транспортный» взяток на общую сумму $850 тысяч (52 млн рублей). Полковник назвал и еще несколько банков, где он получал «запрлату» за такие же «услуги»

Напомним, КБ «Транспортный» лишился лицензии в мае 2015 года. Арно Ходжоян получил условный срок по одному делу с Горбатовым, которого приговорили к 4,5 годам лишения сводобы. Следствие МВД несколько раз добивалось ареста Мазанова по подозрению в выводе крупных сумм из банка, но в августе 2019 года ходатайство было отозвано.

Лучшее за неделю