Главные новости
В России - все новости
1 октября 2019, 10:34
283

Власти решили переселить буддистов с горы Качканар в Нижнюю Туру

© CC0

Власти Свердловской области заявили, что подписали с буддистами общины «Шедруб Линг» предварительное соглашение о переезде с Качканара. Однако в самой религиозной обители эту информацию опровергли, пишет Znak.

Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько заявил, что с буддистами достигли предварительной договоренности о переезде на новый участок в Нижней Туре. «Мы подписали черновик соглашения и составляем его уже в чистовом варианте. Условия такие же — им предоставляют новую землю и помогают со строительством хозяйственных зданий. Ступы на горе Качканар трогать никто не будет, но хозбытовые постройки снесут», — сказал Бидонько.

Чиновники планируют подписать итоговый вариант соглашения в середине октября. Но пока власти не могут гарантировать это. «Может, Будда им что-то сверху скажет… Посмотрим», — добавил вице-губернатор.

Но в самой общине «Шедруб Линг» слова Бидонько не подтвердили. Буддисты заявили, что с властями обсуждали не переезд, а временное покидание общины в связи со взрывными работами. Кроме того, члены обители собираются в поселок Косья Нижнетуринского городского округа, где проживает часть мирян, а не в Нижнюю Туру. Черновик соглашения не подписан, его продолжают обсуждать, так как буддисты настаивают на корректировке.

Единственный на Среднем Урале буддийский храм на горе Качканар находится на месторождении титаномагнетитовых руд, лицензия на которое принадлежит АО «Евраз Качканарский ГОК». Из-за этого уже несколько лет идет конфликт.